Цифровая трансформация, цифровые активы, цифровой продукт?

Предлагаю критерий, который поможет отличить «цифровое» от «обычного». Для этого потребуется понимание бизнес-модели и продукта.

Продуктом я называю нечто (товар или услугу), что несет в себе ценность (например, торт, автомобиль или стрижка в парикмахерской).

Бизнес-модель — набор процессов, направленных на производство ценности (продукта) и доставку ее потребителю.

В мире были есть и будут масса обычных (нецифровых) продуктов (товаров и услуг). Всех их объединяет тот факт, что для производства каждой копии такого продукта нужно затратить ресурсы. Чтобы сделать буханку хлеба нужны мука и вода, чтобы сделать автомобиль нужно много всего, чтобы постричь кого-то нужно потратить время. 


Каждый раз, для каждой копии.

А есть такие продукты, стоимость производства каждой новой копии которых равна нулю (или стремится к нулю). Например, вы записали песню, сделали фото, разработали программу для айфона-андроида и все… Вы продаете их снова и снова, а они у вас, во-первых, не заканчиваются, а во вторых, каждая новая копия вам ничего не стоит.

С развитием технологий появилась уникальная возможность копировать продукты бесконечно и бесплатно.

Это и есть цифровой продукт.

Цифровой актив — это то, что позволяет производить продукт (тиражировать товар или оказывать услугу), себестоимость производства каждой следующей копии которых стремится к нулю (например, ваш интернет-магазин, через который вы продаете что-то или база данных датчиков атомного реактора, которая позволяет строить прогнозы и проводить эксперименты).

Цифровая трансформация — это переход от производства материальных продуктов к производству цифровых продуктов, а также (и/или) переход к бизнес-моделям, использующим цифровые активы.

Как видите, все просто.